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10 de mar. de 2014

Semana da Berinjela

Vamos começar a semana tentando recuperar a energia gasta no carnaval e eliminando os resíduos da bebedeira e alimentação desregulada ??
É simples pessoal, vamos otimizar vários pratos do dia a dia e fazer banquetes saudáveis de Berinjela.

Os Benefícios da Berinjela:

Embora não haja comprovação, até o momento, de que a berinjela diminua o colesterol, esta hortaliça fornece muitos outros nutrientes benéficos à saúde.

Levando em consideração a composição nutricional de seu fruto, este pode ser considerado fonte de minerais e vitaminas. As análises laboratoriais mostram que, em 100g de berinjela crua, se encontram em quantidades consideráveis os seguintes minerais: magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro e fósforo. As principais vitaminas encontradas são as vitaminas A, B1, B2 e C. Além disso, ela destaca-se por apresentar uma grande quantidade de água, essencial para manter o corpo hidratado e favorecer as reações químicas nas células corporais; uma significativa porcentagem de fibras, que auxilia no bom funcionamento intestinal e formação do bolo fecal; além de ser considerada como um alimento que fornece poucas calorias, auxiliando no controle do peso.

Composição
A berinjela é composta por diversos nutrientes importantes para a manutenção da saúde. Seguem alguns nutrientes especiais encontrados em sua composição, bem como algumas das suas funções.

1) Magnésio: atua nas reações enzimáticas e faz parte da constituição dos ossos e dentes;
2) Zinco: atua no crescimento e desenvolvimento do sistema imunológico e está diretamente relacionado à reprodução;
3) Potássio: atua na contração muscular, na síntese de glicogênio e no metabolismo protéico e de carboidratos;
4) Cálcio: atua na formação dos ossos e dentes, na transmissão de impulsos nervosos e na contração muscular;
5) Vitamina B1: exerce importante função no metabolismo dos carboidratos e das gorduras;
6) Vitamina B2: atua em diversos processos metabólicos no organismo, bem como na transformação de gorduras, proteínas e carboidratos;
7) Vitamina C: atua como antirradicais livres, facilita a absorção do ferro e da glicose e age na fabricação dos neurotransmissores.

Além destes compostos, contêm fenóis que agem como antioxidantes. Estas substâncias possuem atividade anti-inflamatória para evitar que as plaquetas sanguíneas se aglomerem. Ainda, inibe a ação dos radicais livres no organismo para proteger as moléculas de DNA e prevenir processos carcinogênicos.

 Como comprar? A de boa qualidade deve apresentar pedúnculo verde e rijo, fruto escuro, sem manchas, macio, de pele fina, brilhante e sementes claras. As opacas e amolecidas já estão velhas e perderam um pouco suas propriedades nutricionais;
(by vida saudável ).

  1. Receita - Delicia de Berinjela Assada : 
  • 1 berinjela inteira
  • alho
  • cebola
  • cebolinha
  • pimenta do reino
  • alecrim
  • manjericão
  • pimentão
  • 4 fatias de peito de peru
  • 4 fatia de queijo light
  • queijo ralado light
  • tomate
  • Sal grosso 
  • Azeite
  • Em uma panela, com agua fervente, coloque a berinjela  até que fique no ponto: normalmente em no máximo 10 min pois não podemos cozinhar muito para não ficar mole.
  • Retire a berinjela com cuidado e deixe esfriar. 
  • Corte-a no meio e retire o recheio mas com cuidado para não perfurar a casta e para não ficar muito fina. ( reserve o recheio e a casca ) 

  • Unte uma forma de fogão para assar com pouco azeite e sal grosso.
  • Ponha a berinjela já em cima da forma untada, organizando os ingredientes dentro da casca. 
  • Por último coloque o queijo ralada para gratinar no forno por aproximadamente 15 min ou até dourar.




  •  Para acompanhar, prepare um arroz de Grãos pouca quantidade e para dar volume misture com um pouco de batata palha.
  • O arroz vai parecer mais suculento e em maior quantidade. 

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